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주공백세술

by 자연처럼 2007. 7. 18.
주 공 백 세 술 ( 周 公 百 歲 酒 )

 

재료의 약성

 

아주 오래전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다.

 

지금으로부터 약 2500년 전 동주(東周) 시대의 명군(名君) 이었던

 

주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다.

 

  • 연년 장수(延年長壽), 신선 강장(神仙强壯) 의 명주이다. 주공은 이 약술을 마시고 장수했다고 한다.
  • 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎) 의 요소가 효과적으로 배합된 최고의 보양약이라는 평가를 받고 있으며, 역대 왕후, 귀족들 대부분이 이 약술을 애용했다고 한다.

▣ 만드는 법

 

⊙ 재료


인삼 5g / 황기 10g / 백출 8g / 복령 8g / 산약 8g / 구기자 8g / 오미자 8g /

 

 육계(계피) 5g / 진피 5g / 당귀 8g / 천궁 8g / 작약 8g / 지황 10g / 숙지황 10g /

 

맥문동 8g / 귀판(龜板) 10g / 방풍 8g / 강활 8g / 소주 1500㎖ / 설탕 100g /

 

과당 100g / 벌꿀 50g

 

 

⊙ 담그는 법

  • 구기자와 오미자는 그대로 사용하고 다른 약재는 모두 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당, 벌꿀을 넣은 다음 잘 저어 녹인다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 다음 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 한약 냄새와 맛이 어우러진 흑갈색의 약술이 완성된다.

▣ 음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이, 공복에 마신다.

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