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라이프웨이브

수양명대장경 (手陽明大腸經)

by 자연처럼 2025. 2. 3.

수양명대장경 (手陽明大腸經)
대장(금,燥)으로 양명(燥)한 기운이 흐르는 경락입니다.

대장은 고실 고실 하니 조 해야 하는데, 지나치게 조하면 탈이 나는 것입니다(양명병)
오행상 金인 대장이니까 수(收) 하면서, 내려보내는 작용을 한다고 보는 겁니다.
대장에서 수분 재흡수가 일어 나는 현대의학과 같다고 볼 수 있지요.
대장에 문제가 있으면 대장에 쌓인 독소가 흡수되어 간에 부담을 주니 간이 나빠질 수 있다.(金克木,금극목)

고냉지 채소인 가을 김장배추가 대장의 기운과 같다고 볼 수 있지요.
산(金)에 심어 가을 정확히 양명(5기, 9/23~11/23)기운을 받고 자라니까
양명대장경과 같다고 볼 수 있는 거지요.

그래서 김장김치 1~200포기씩 담궈 놓고 먹던 시절에는 변비 소리 별로 없었고 대장암환자 별로 없었지요.
쑥쑥 내려가 대장(부,腑)을 잘 비워 냈으니까요.
김치에 유산균이 많아 장내균의 분포를 고루게 하고 좋게 하여 변이 잘나온다 이런 말이지요.
유산균 등 유익균이 유해균보다 많아야 장이 건강하고, 고기(肉류)를 많이 먹으면 유해균이 유익균보다 많아진다.

우리 조상들은 몸을 지키는 먹거리를  몸에 이롭도록 먹어 왔는데, 대표적인 것이 발효음식
부유 해지면서 서구식 먹거리로 고기를 많이 먹게 되면서
우리네 대장이 병들게 되었다. (대장암 발병율이 1위라니까)

회복하는 길은 재래식 먹거리 소위 토속적인 먹거리 발효음식을 많이 먹어야 대장이 좋아지는 것이다.
김치, 된장, 고추장, 양조간장, 청국장, 막걸리......

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